Geschmack und Geruch – wichtige Sinne zur Verbesserung der Ernährung

Mangelernährung ist ein bekanntes Hindernis für schwerkranke Patient:innen, was die Genesungszeit beeinträchtigen und zu weiteren gesundheitlichen Komplikationen, z. B. Infektionen, führen kann. Die Ursachen für eine Mangelernährung können vielfältig sein und umfassen unter anderem eine unzureichende Nahrungsaufnahme, eine geringe Bioverfügbarkeit der Nährstoffe, Medikamente, Schluckstörungen und einen erhöhten Nährstoff- und Energiebedarf. Die Forschung hat gezeigt, dass die Versorgung von Patient:innen mit neurologischen Erkrankungen, Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen usw. mit nährstoffreichen Lebensmitteln die Heilung und Genesung beschleunigen kann.

Eine der grössten ernährungsbedingten Schwierigkeiten in einem klinischen Umfeld ist die Nahrungsaufnahme. Viele Patient:innen mit neurologischen Erkrankungen haben als Folge ihrer Erkrankung oder Verletzung Geschmacks- und Geruchsdefizite entwickelt, die den Genuss von Speisen beeinträchtigen und in der Folge zu Appetitlosigkeit führen. In unseren Kliniken testen wir routinemässig auf solche Defizite mit dem Ziel, die verlorenen Sinne wiederherzustellen. Darüber hinaus leidet ein Teil der Patient:innen unter Schluckstörungen und kann daher nicht mehr den gleichen sensorischen Genuss beim Essen erleben wie früher. Dieser Teufelskreis aus sich gegenseitig verstärkenden Faktoren kann zu einem allgemeinen Rückgang der Nahrungsaufnahme führen, was sich negativ auf die Genesung auswirken kann.

Der herkömmlichen Spitalkost fehlt es häufig an Abwechslung, Textur, Farbe und anderen sensorisch anregenden Aspekten. Bei cereneo arbeitet unser Ernährungsteam eng mit dem Forschungsteam des Lake Lucerne Institutes zusammen, um für jeden einzelnen Patienten gesunde, aber auch schmackhafte, sensorisch angepasste, individualisierte Mahlzeiten zu entwickeln. Die Motivation zur Genesung und damit die Motivation zum Essen steht im Zentrum unserer klinischen Ziele. Unsere massgeschneiderten Mahlzeiten verbessern zusammen mit der sensorischen Rehabilitation die Lebensqualität unserer Patient:innen und inspirieren sie zu einer nachhaltigen, gesünderen Ernährung während und nach dem Aufenthalt. Durch den Einsatz digitaler Hilfsmittel in Kombination mit dem Fachwissen unserer klinischen Ernährungswissenschaftler analysieren wir die Ernährung bis auf die Ebene der Mikronährstoffe.

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