Ernährung spielt eine zentrale Rolle in unserer Rehabilitationsklinik. Auf den ersten Blick mag dies banal erscheinen, doch jeder, der längere Zeit in einem Krankenhaus verbracht hat, weiss, wie sehr Geschmack und Qualität des Essens das Wohlbefinden beeinflussen können. Dies ist bei Menschen mit neurologischen Erkrankungen besonders stark, da ihre Geschmacks- und Geruchssinne oft beeinträchtigt sind, was es schwierig macht, die notwendigen Nährstoffe aufzunehmen. Wenn das Essen den Patienten nicht gefällt, essen sie weniger und das führt zu Energiemangel, Mangelernährung und weniger Motivation.
Unsere Ernährungswissenschaftlerin, Katia Tassiou, zeigt, dass Ernährung eine essenzielle Rolle in der Neurorehabilitation spielt. In diesem Blog werden wir Katia kennenlernen und ein tieferes Verständnis für die Bedeutung der Ernährung in der Neurorehabilitation gewinnen.
Was hat dich dazu inspiriert, Ernährungsberaterin zu werden?
Ich war schon immer fasziniert von Ernährung und dem menschlichen Körper. Ich finde, dass die Medizin zu wenig in Prävention investiert, obwohl man durch richtige Ernährung, Schlaf und Bewegung den Bedarf an Medikamenten deutlich reduzieren könnte. Es liegt mir am Herzen, Missverständnisse über Ernährung aufzuklären und Menschen zu helfen, eine gesündere Beziehung zum Essen zu entwickeln – eine Reise, die ich selbst durchmachen musste.
Wie bist du zu cereneo gekommen?
Nach meinem Master in Sporternährung in den Niederlanden und dem Umzug von Griechenland in die Schweiz habe ich zunächst den Schwerpunkt auf die Ernährung von Sportlern gelegt. Doch seit meinem ersten Praktikum im Bachelorstudium in einem Militärkrankenhaus in Athen fühlte ich mich immer stärker zur Arbeit in der Klinik hingezogen. Die Gelegenheit, bei cereneo zu arbeiten, ergab sich durch ein Gespräch mit Henriette, einer anderen Ernährungswissenschaftlerin in unserer Klinik. Ich fand cereneo aufgrund des unterstützenden Umfelds und der Möglichkeit, in einem innovativen und multidisziplinären Team zu arbeiten, besonders ansprechend.
Wie sieht die personalisierte Ernährung bei cereneo aus?
Wenn ein Patient zu uns kommt, beginnen wir mit einem Beratungsgespräch, um mögliche Risiken für Mangelernährung zu identifizieren, den Nährstoffbedarf zu berechnen, Allergien auszuschliessen und Essgewohnheiten sowie Vorlieben zu verstehen. Wir führen Analysen wie die Körperzusammensetzung oder Blutuntersuchungen durch. Wir arbeiten eng mit einem multidisziplinären Team zusammen, zu dem auch Ärzte und Sprachtherapeuten gehören, um eine ganzheitliche Ernährungsversorgung zu gewährleisten.
Basierend auf den Bewertungen erstellen wir individuelle Ernährungspläne. Durch laufende Beratungen helfen wir den Patienten, eine gesündere Beziehung zum Essen aufzubauen und ihre Bedürfnisse zu erfüllen. Wir schulen die Patienten auch darin, nach der Rückkehr nach Hause gesunde Essgewohnheiten beizubehalten und bieten unter anderem Kochkurse an.
Wie arbeitest du mit anderen Abteilungen zusammen?
Die Zusammenarbeit mit dem Sprachtherapie-Team ist entscheidend, um die Schluckfähigkeiten der Patienten zu bewerten und zu managen. Sprachtherapeuten bestimmen die geeignete Konsistenz der Nahrung für Patienten mit Schluckproblemen und unser Team passt die Ernährungspläne entsprechend an. Wir arbeiten auch eng mit den Ärzten zusammen, da die Ernährung die Wirksamkeit von Medikamenten erheblich beeinflussen kann. Zum Beispiel kann die Wirkung von Parkinson-Medikamenten nach einer proteinreichen Mahlzeit verringert werden. Daher passen wir die Mahlzeiten unserer Patienten an ihren Medikamentenplan an. Zudem besprechen wir mit den Ärzten notwendige Nahrungsergänzungsmittel, um eine optimale Patientenversorgung sicherzustellen und Nährstoffmängel zu verhindern oder zu beheben.
Welche Rolle spielt die Ernährung in der Rehabilitation von Patienten mit neurologischen Erkrankungen?
Ernährung ist in der Rehabilitation von entscheidender Bedeutung, sowohl für die Behandlung von Krankheitssymptomen als auch für die Bewältigung von Begleiterkrankungen. Es ist wichtig, dass die Patienten genug Energie für die Therapien haben und die Sicherheit bei Schluckproblemen gewährleistet ist. Schlaganfallpatienten haben oft Schluckstörungen, während bei Parkinson-Patienten progressive Bewegungsstörungen die Ernährungsbedürfnisse beeinflussen. Jede Erkrankung erfordert individuelle Ernährungsstrategien zur Unterstützung der allgemeinen Gesundheit, des Krankheitsverlaufs und der Genesung.
Braucht jeder Patient eine Ernährungsberatung?
Jeder Patient kann von einer Ernährungsberatung profitieren, mit spezifischen Massnahmen basierend auf seinem Ernährungszustand und seinen Risikofaktoren. Erstbewertungen konzentrieren sich darauf, Ernährungsrisiken zu identifizieren, andere medizinische Auswirkungen zu berücksichtigen und Geschmackssinnstörungen anzugehen.
Gibt es neue Entwicklungen oder Trends im Bereich der Ernährung, die du besonders spannend finden?
Ich informiere mich regelmässig durch Konferenzen, Symposien und Fortbildungen. Besonders spannend finde ich das wachsende Interesse an der Darmmikrobiota sowie an Probiotika und Präbiotika. Auch die Forschung zur Verteilung und Gesamtmenge der Proteinaufnahme und deren Einfluss auf die Muskelgesundheit finde ich faszinierend.
Wenn Sie mehr über diese Themen erfahren möchten, können Sie diesen Links folgen:
Ernährung in der Neurorehabilitation: Energie- und Proteinbedarf – cereneo